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lunes, 25 de marzo de 2013

MODERNIZAN EL CULTIVO DE PAPA EN MUCHOS CASERÍOS DE OTUZCO


OTUZCO.-La ancestral técnica de cultivo de papa y la aplicación casera de insumos para el tratamiento curativo de las plantas están cediendo  paso a la incursión de nuevos procedimientos y efectivos productos en muchos caseríos de la provincia de Otuzco. Esto se manifiesta desde comienzo de año como resultado de la capacitación a los agricultores, promovida por la Gerencia Regional de Agricultura a través de la Agencia Agraria, en alianza con entidades públicas y privadas.
            Son cientos los campesinos que han empezado a experimentar el nuevo manejo del cultivo de la papa y nuevos productos agrícolas en los caseríos San Isidro, Mache, Cushcanday y Monchacap, entre otros. La capacitación con ellos, en diferentes épocas, se inició con un conversatorio sobre mitos y verdades en la agricultura.
            Con la innovación agraria se espera un mayor rendimiento y mejor calidad en la medida que sea más fácil encarar las tradicionales plagas sobre cultivos de papa, como el gorgojo de los andes, la rancha y la alternariosis, comentó ayer el gerente regional de Agricultura, Ing. Dacio Muñoz Alva.
           
 La Agencia Agraria de Otuzco, responsable de esta capacitación para la competitividad, hace posible la modernización del cultivo de papa gracias a la alianza con Agropecuaria Chimú SRLO, Syngenta/TQC, las rondas campesinas de las localidades beneficiadas y el apoyo de las municipalidades de Mache, Otuzco y el Concejo Menor de Monchacap de Usquil.

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