OTUZCO.-La ancestral
técnica de cultivo de papa y la aplicación casera de insumos para el
tratamiento curativo de las plantas están cediendo paso a la incursión de nuevos procedimientos
y efectivos productos en muchos caseríos de la provincia de Otuzco. Esto se
manifiesta desde comienzo de año como resultado de la capacitación a los
agricultores, promovida por la Gerencia Regional de Agricultura a través de la
Agencia Agraria, en alianza con entidades públicas y privadas.
Son
cientos los campesinos que han empezado a experimentar el nuevo manejo del
cultivo de la papa y nuevos productos agrícolas en los caseríos San Isidro,
Mache, Cushcanday y Monchacap, entre otros. La capacitación con ellos, en
diferentes épocas, se inició con un conversatorio sobre mitos y verdades en la
agricultura.
Con
la innovación agraria se espera un mayor rendimiento y mejor calidad en la
medida que sea más fácil encarar las tradicionales plagas sobre cultivos de
papa, como el gorgojo de los andes, la rancha y la alternariosis, comentó ayer el
gerente regional de Agricultura, Ing. Dacio Muñoz Alva.
La
Agencia Agraria de Otuzco, responsable de esta capacitación para la competitividad,
hace posible la modernización del cultivo de papa gracias a la alianza con
Agropecuaria Chimú SRLO, Syngenta/TQC, las rondas campesinas de las localidades
beneficiadas y el apoyo de las municipalidades de Mache, Otuzco y el Concejo Menor de Monchacap de Usquil.
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