En el caserío de Ramón Castilla, distrito de Usquil, provincia de Otuzco, se está desarrollando El Proyecto de Transformación y Comercialización del Ropican, (quiere decir rocoto picante), dicho Núcleo Ejecutor está integrado por la Asociación de Mujeres Emprendedoras, siendo el proceso el siguiente:
1– Seleccionar el fruto del rocoto.
Para rodajas: seleccionar el fruto, que no estén malogrados.
Para molido: solamente se selecciona por el color del fruto del rocoto.
2.- Lavado del fruto del rocoto.
3.- El cortado del fruto del rocoto es en forma manual utilizando cuchillo (se debe desinfectar los rocotos así como el cuchillo con lejía)
4.- El secado del fruto del rocoto es cortado en rodajas, y llevado al deshidratador solar por un periodo de 2 a 3 días para su secado.
5.- Después de estar bien secado pasa al molino (para ser molido las rodajas del rocoto)
6.- Posteriormente pasa al envasado, el cual es llevado a una balanza para ser pesado.
Para rodajas: el peso es de 6 gramos.
Para molido: el peso es de 4 gramos.
7.- Una vez pesado es envasado en bolsitas de plástico y posteriormente es sellado y etiquetado.
8. – Queda listo para comercializar.
La Oficina Agraria de Coina, de la Agencia Agraria Otuzco, está implementando las buenas prácticas de mano factura; FONCODES con la complementación del local de transformación, con herramientas, y equipo al Núcleo Ejecutor de la Asociación de Mujeres Emprendedoras del Caserío de Ramón Castilla.
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