En fecha 02 de febrero de 2016,
se llevó a cabo el “Seminario de Elaboración de Quesos maduros producción y
mercado”. El evento fue organizado por Sierra Exportadora, Concejo Provincial
de Otuzco, la Agencia Agraria y el Agrorural.
Los temas fueron: Procesos que
inciden en la producción de quesos, disertada por el Ms. José Antonio Baca Bazán
Miembro de Sierra de Sierra exportadora de la Libertad, y Mercados de los
quesos maduros y experiencias exitosas en el sur del Perú, dictada por el Ing.
Hugo Valdez Osorio, especialista en la producción de quesos maduros de Sierra
exportadora.
Las palabras de bienvenida a
todos los presentes productores de queso las dio la Ing. Noris Ramírez Valverde
Gerenta de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Otuzco; así
mismo la Ing. Zulma Jeri Campana, como representante de Sierra Exportadora en La
Libertad, incentivo a los productores a la aplicación de las nuevas técnicas para
producir quesos de calidad y con un mismo sello en el corredor Agallpampa,
Julcán, Quiruvilca.
A su vez el Director de la
Agencia Agraria Otuzco, hizo mención a la Ordenanza Regional N° 007-2014, donde
se declara al distrito de Agallpampa capital del queso, del departamento La
Libertad, acotando también que la actividad ganadera nacional involucra a una
población significativa (4´000,000 de habitantes). Existen unas 881,920
unidades agropecuarias poseedoras de ganado vacuno. El 73.2% de la población
bovina se encuentra en la sierra, la misma que está manejada por el 78% de los
hogares rurales.
El Ing. Wiston Florián Cedrón,
Jefe Zonal del Agrorural Otuzco-Julcán, como miembro de la mesa técnica de desarrollo
agropecuario ofreció el apoyo para el desarrollo del proyecto en las nueve
pequeñas fábricas de elaboración de queso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario