Translate -Traducir la página

miércoles, 3 de febrero de 2016

REALIZAN SEMINARIO DE ELABORACION DE QUESOS MADUROS

En fecha 02 de febrero de 2016, se llevó a cabo el “Seminario de Elaboración de Quesos maduros producción y mercado”. El evento fue organizado por Sierra Exportadora, Concejo Provincial de Otuzco, la Agencia Agraria y el Agrorural.
Los temas fueron: Procesos que inciden en la producción de quesos, disertada por el Ms. José Antonio Baca Bazán Miembro de Sierra de Sierra exportadora de la Libertad, y Mercados de los quesos maduros y experiencias exitosas en el sur del Perú, dictada por el Ing. Hugo Valdez Osorio, especialista en la producción de quesos maduros de Sierra exportadora.
Las palabras de bienvenida a todos los presentes productores de queso las dio la Ing. Noris Ramírez Valverde Gerenta de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Otuzco; así mismo la Ing. Zulma Jeri Campana, como representante de Sierra Exportadora en La Libertad, incentivo a los productores a la aplicación de las nuevas técnicas para producir quesos de calidad y con un mismo sello en el corredor Agallpampa, Julcán, Quiruvilca.
A su vez el Director de la Agencia Agraria Otuzco, hizo mención a la Ordenanza Regional N° 007-2014, donde se declara al distrito de Agallpampa capital del queso, del departamento La Libertad, acotando también que la actividad ganadera nacional involucra a una población significativa (4´000,000 de habitantes). Existen unas 881,920 unidades agropecuarias poseedoras de ganado vacuno. El 73.2% de la población bovina se encuentra en la sierra, la misma que está manejada por el 78% de los hogares rurales.

El Ing. Wiston Florián Cedrón, Jefe Zonal del Agrorural Otuzco-Julcán, como miembro de la mesa técnica de desarrollo agropecuario ofreció el apoyo para el desarrollo del proyecto en las nueve pequeñas fábricas de elaboración de queso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario